PRIMERO: Llenar el mate en sus tres cuartas partes. Tapar con la mano y agítalo con la boca hacia abajo, logrando que los componentes de la molienda se mezclen equilibradamente y la yerba quede inclinada sobre el mate a 45° aproximadamente.
SEGUNDO: Humedecer la yerba con agua tibia en esa pequeña cavidad que se formó sobre uno de los costados del mate. Espera a que la yerba absorba el agua y coloca la bombilla dentro del mate.
TERCERO: Calienta el agua evitando que hierva: para cebar un buen mate es muy importante que nunca supere la temperatura de 80°C.
CUARTO: Agregar el agua caliente del lado de la bombilla hasta que se llene 3/4 partes.
QUINTO: Disfruta el ritual de compartir con el otro, la magia de tomar mate.
¿CÓMO SE CUIDA EL MATE?
Evitar que quede líquido dentro de la calabaza, para prevenir la formación de hongos, para esto es necesario dejar 2 paños de servilleta dentro para que absorba la humedad.
No dejar el mate con yerba usada más de 24 hs. Únicamente lavarlo con un poco de agua, sólo la parte de la calabaza, para sacarle los restos de yerba. Evitando así que la yerba que queda sobre el mate no se descomponga.
No dejarlo secar boca abajo, menos cuando tiene un poco de líquido dentro, ya que éste caerá sobre la virola. Evitar mojar el cuero que recubre la calabaza y dejarlo al sol directo. Éstos dos provocan que se reseque y se agriete el cuero.
Evitar golpes, para que la virola no se afloje y para que no se quiebre la calabaza.